Il miele valore nutrizionale

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dylan_dog86
view post Posted on 11/10/2014, 21:30     +1   -1




Il miele valore nutrizionale
Rinforza il sistema immunitario

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miele

Caratteristiche del miele
La ricchezza di questo alimento è dovuta alla sua composizione zuccherina e alla notevole presenza di fruttosio, che rendono il miele un prodotto “unico”. Il fruttosio infatti, conferisce un potere dolcificante particolare e un prolungato effetto energetico perché, mentre il glucosio viene bruciato immediatamente, il fruttosio, dotato di proprietà emollienti, resta “disponibile” per il fisico, più a lungo. Ecco perché i vantaggi sono superiori a quelli dello zucchero. Una delle più importanti funzioni è quella antibatterica e antibiotica , anche se sono ancora molte le sostanze identificate del miele, della quali non si hanno tuttavia, notizie sufficienti. Al momento però, si sa che oltre agli zuccheri, il miele contiene numerosi principi alimentari, che è un prodotto naturale ed è in grado di rendere l’alimentazione più sana ed equilibrata.

Il miele è formato quasi esclusivamente da zuccheri e “vanta” un’alta concentrazione di fruttosio. Tra le sostanze dolci esso è l'unico che deve tutte le sue caratteristiche alla natura (piante e api) poiché non subisce alcuna manipolazione da parte dell'uomo, prima di arrivare sulla nostra tavola. Il suo grande vantaggio è di poter fornire all’organismo, calorie prontamente disponibili e non dannose per l’organismo: ecco perché può essere consumato in tranquillità da persone sane e meno, ma soprattutto dagli atleti.
Nell’alimentazione di chi pratica sport ad alti livelli, il miele è particolarmente indicato subito prima di uno sforzo fisico e immediatamente dopo, per recuperare le energie impiegate. È molto utile anche per chi non svolge attività propriamente fisiche ma semplicemente “mentali”, perché fa bene al cervello e al sistema nervoso, essendo in grado di “controllare” e aiutare l’efficienza mentale. A maggior ragione, nelle persone deperite (anziani o inappetenti) e malate le proprietà del “nettare degli dei” diventano molto più preziose: quando un malato, per diversi motivi, non è in grado di nutrirsi a sufficienza, una piccola quantità di miele sciolto in un po' d'acqua può restituire energia prontamente. Per questi motivi, il miele è adatto a tutti, tranne a coloro che hanno già nella loro dieta molti alimenti dolci ed è controindicato per le persone che hanno problemi di diabete e per tutti coloro che vogliono intraprendere una dieta ipocalorica. Il suo apporto energetico è di 320 Kcal per 100 gr. di prodotto.

Componenti principali del Miele
Il miele è composto da fruttosio, glucosio, acqua, zuccheri e sostanze diverse, tra cui acidi organici, sali minerali, enzimi e aromi e molte altri. Il miele è un alimento di elevato valore nutritivo, facilmente assimilabile. Il glucosio fornisce energia da poter essere utilizzata immediatamente, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica. È prevalentemente costituito da zuccheri semplici: glucosio e fruttosio in percentuali diverse e tale rapporto è molto importante poiché, ad un elevato rapporto in glucosio corrisponde un'alta tendenza alla cristallizzazione che lo rende un prodotto di facile digeribilità.

Fonti e continua a leggere in questa imporante guida di 2 pagine
www.benessere.com/dietetica/arg00/proprieta_miele.htm

varti tipi di miele
www.benessere.com/dietetica/arg00/proprieta_miele_02.htm

LE PROPRIETÁ BENEFICHE DEL MIELE (2/2)
Tipi di miele e loro proprietà terapeutiche

PROPRIETÀ TERAPEUTICHE DEL MIELE IN BASE ALLE DIVERSE PIANTE DA CUI VIENE RICAVATO

Diverse sono le proprietà terapeutiche del miele che cambiano a seconda del polline dei fiori che lo “generano”. Ecco di seguito un breve elenco:
Miele di Acacia Sapore: delicato, fine, vellutato.
Proprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco.

Miele di Arancio Sapore: aromatico gradevolmente acido.
Proprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo.
Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.

Miele di Bosco Sapore: forte.
Proprietà: indicato negli stati influenzali.

Miele di Castagno Sapore: intenso con retrogusto amaro.
Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie.
Consigliato per anziani e bambini.

Miele di Girasole Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline.
Proprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo.
Calcificante delle ossa.

Miele di Erba Medica Sapore: delicato, neutro.
Proprietà: tonificante, antinfiammatorio, indicato per gli sportivi dopo una gara.

Miele di Erica Sapore: forte che ricorda l'anice.
Proprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituente.

Miele di Eucalipto Sapore: malto, zucchero caramellato.
Proprietà: azione antibiotica, antiasmatico. Utile per la tosse.

Miele di Gocciadoro di Trento Sapore: fresco, fruttato.
Proprietà: utile per controllare l'ipertensione.

Miele di Melata d'Abete Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato. Proprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie.

Miele di Melata di Quercia Sapore: marrone scuro, leggermente amaro.
Proprietà: antianemico.
Utilizzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali.

Miele Millefiori Sapore: molto delicato, senza retrogusti particolari.
Proprietà: azione disintossicante del fegato.

Miele di Conmugo o Ginepro Sapore: aromatico tipico delle essenze montane.
Proprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie.

Miele di Tarassaco e Melo Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente.
Proprietà: diuretico, depurativo, azione benefica sui reni.

Miele di Tiglio Sapore: mentolo, balsamico, molto persistente.
Proprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.
Indicato per le tisane espettoranti.
Contro l'insonnia e l'irritabilità.

Miele di Timo Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.
Proprietà: antisettico, calmante, combatte la febbre.

Miele di Trifoglio Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.
Proprietà: antisettico, calmante

Miele di Rododendro Sapore: molto delicato. Proprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi, utile contro l'artrite
Polline dei fiori Sapore: di vegetale non sempre gradito; si può consumare nello yogurt e nel latte.
Proprietà: alimento proteico, ideale come antistress

--------------------------------altre fonti----------
Tabella valori nutrizionali
Proprietà Valore Unità GDA %
Principali
Calorie 304.00 kcal 2000
Calorie 1272.00 kj
Grassi 0.00 g 70
Carboidrati 82.40 g 270
Proteine 0.30 g 50
Fibre 0.20 g 25
Zuccheri 82.12 g 90
Acqua 17.10 g
Ceneri 0.20 g

fonti
http://ricette-calorie.com/valori-nutrizio...canti/miele.php

---------------altra fonte------------
Miele: Valori nutrizionali e composizione

I valori di questa tabella si riferiscono a 100 grammi di prodotto

1 tazza corrisponde a circa 339 grammi
1 cucchiaio corrisponde a circa 21 grammi

Calorie kcal 304
Calorie kj 1272
Calorie in Miele
Grassi g 0
Carboidrati g 82.4
Proteine g 0.3
Fibre g 0.2
Zuccheri g 82.12
Acqua g 17.1
Ceneri g 0.2
Minerali
Calcio mg 6
Sodio mg 4
Fosforo mg 4
Potassio mg 52
Ferro mg 0.42
Magnesio mg 2
Zinco mg 0.22
Rame mg 0.036
Fluoro mcg 7
Manganese mg 0.08
Selenio mcg 0.8
Vitamine
Retinolo (Vit. A) mcg 0
Vitamina A, IU IU 0
Betaina mg 1.7
Vitamina A, RAE mcg_RAE 0
Tiamina (Vit. B1) mg 0
Riboflavina (Vit. B2) mg 0.038
Niacina (Vit. B3) mg 0.121
Acido Pantotenico (Vit. B5) mg 0.068
Piridossina (Vit. B6) mg 0.024
Acido folico (Vit. B9 o M o Folacina) mcg 0
Folato alimentare mcg 2
Folato, DFE mcg_DFE 2
Folati, totali mcg 2
Cobalamina (Vit. B12) mcg 0
Vitamina B-12, aggiunta mcg 0
Acido ascorbico (Vit. C) mg 0.5
Vitamina D (D2+D3) mcg 0
Colecalcifenolo (Vit. D) IU 0
Alpha-tocoferolo (Vit. E) mg 0
Vitamina E, aggiunta mg 0
Fillochinone (Vit. K) mcg 0
Colina totale (Vit. J) mg 2.2
Carotene, beta mcg 0
Carotene, alfa mcg 0
Criptoxantina, beta mcg 0
Licopene mcg 0
Luteina + zeaxantina mcg 0
Zuccheri
Destrosio g 35.75
Fruttosio g 40.94
Galattosio g 3.1
Maltosio g 1.44
Saccarosio g 0.89
Lipidi
Acidi grassi, monoinsaturi g 0
Acidi grassi, polinsaturi g 0
Acidi grassi, saturi g 0
Colesterolo mg 0
Grassi saturi
4:0 g 0
6:0 g 0
8:0 g 0
10:0 g 0
12:0 g 0
14:0 g 0
16:0 g 0
18:0 g 0
Grassi monoinsaturi
16:1 indifferenziato g 0
18:1 indifferenziato g 0
20:1 g 0
22:1 indifferenziato g 0
Grassi polinsaturi
18:2 indifferenziato g 0
18:3 indifferenziato g 0
18:4 g 0
20:4 indifferenziato g 0
20:5 n-3 g 0
22:5 n-3 g 0
22:6 n-3 g 0
Aminoacidi
Acido aspartico g 0.027
Acido glutammico g 0.018
Alanina g 0.006
Arginina g 0.005
Cistina g 0.003
Fenilalanina g 0.011
Glicina g 0.007
Isoleucina g 0.008
Istidina g 0.001
Leucina g 0.01
Lisina g 0.008
Metionina g 0.001
Prolina g 0.09
Serina g 0.006
Tirosina g 0.008
Treonina g 0.004
Triptofano g 0.004
Valina g 0.009
Altro
Alcol etilico g 0
Caffeina mg 0
Teobromina mg 0

fonti:
www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella19296.php
 
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